2016岗前培训第八期

发布日期:2017-03-08  作者:  来源:   点击:

长治学院人事处 8 201731

史素芬教授为新入职教师做岗前培训

201731日下午,我院中文系主任史素芬教授为我院新入职教师做了题为教师如何备课讲课的岗前培训。

史教授谈到,要当好一名适应现代社会需要的老师,不仅要具备先天禀赋,更要靠后天的磨砺。史教授从分析青年教师初登讲台可能遇到的问题引入,强调了教师要做好教学活动的主导者,引导学生领会新知识,启发学生主动学习尤为重要,而教师扮演好主导角色的前提就是要备好课、讲好课。首先,史教授围绕好的备课的具体标准和教师备课的具体步骤两个方面,强调了备课中讲求充分性、广泛性、准备性、灵活性在提高授课效果中的重要作用。其次,史教授强调了讲课的广度、深度、熟练程度、语言技巧对于课堂收效的意义重大。她主张教师要将授课的内容烂熟于心,并用浅显的语言引导学生挖掘新的内容。最后,史教授对新教师提出了殷切的期望,希望大家尽快成为优秀的大学教师。新教师表示有信心通过不断地磨砺,一定会成为跟上时代步伐的新生代大学老师。

(通讯员:马晨曦 赵娟)