• 长治学院首页
  • 加入收藏
  • 设为首页
  •  
     
    请输入关键字:
     
    当前位置: 首页 服务指南 人才工作 正文
    山西省转型综改试验区紧缺急需海外高层次人才引进工作细则
    来源:  点击数:次 更新时间:2012-02-25 11:27:29
     
    山西省转型综改试验区紧缺急需海外高层次人才引进工作细则
    (征求意见稿)
    为贯彻落实省十次党代会精神,大力实施人才强省战略,吸引更多符合转型综改试验区建设紧缺急需的海外高层次人才来我省创新创业,为经济社会转型跨越发展提供人才保证
    和智力支撑。根据《山西省引进海外高层次人才办法(试行)》,现就开展实施"山西省转型综改试验区紧缺急需海外高层次人才引进项目"(简称"综改试验区紧缺急需海外人才项
    目"),特制定如下工作细则:
    一、目标与原则
    山西省转型综改试验区紧缺急需海外高层次人才引进项目,紧紧围绕我省率先走出资源型地区转型跨越发展新路、加快实现全面建设小康社会的目标,在引进海外高层次人才“百人计划”的基础上,根据省委、省政府确定的我省转型综改试验区省级试点市、县和试点园区、试点企业以及重大标杆项目等紧缺急需人才的实际,进一步加大引进的力度,坚持“按需引进、以用为本、能力优先、注重业绩”的原则,把国际前沿科学和山西费源型工业转型的关键技术人才作为着重点,用5年左右时间,引进300多名我省转型综改试验区紧缺急需的海外高层次人才(拟每年引进60名左右),为我省经济社会转型跨越发展服务。
    二、引才重点
    (一)经山西省委、省政府确定的转型综改试验区试点县(市、区)、试点园区、试点企业,确定的标杆项目(以及标杆项目储备)建设紧缺急需的从事研发和成果转化的高层次创新创业人才及团队;
    (二)山西省新兴产业发展所紧缺急需的重大科技成果转化项目和重大科技攻关项目开发的高层次人才,在我省投资创(领)办高新科技型企业的创业人才;
    (三)山西省重点产业发展所紧缺急需的现代煤化工(煤层气综合利用、煤制油、煤制天然气、煤矸石发电及粉煤灰开发利用、焦炉煤气制甲醇烯烃等)、高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、新一代信息技术等方面从事技术研发和成果转化的高层次创业创新人才及团队;
    (四)山西省社会发展所紧缺怠需的旅游开发人才、宣传文化人才等,且省直有专门引进计划实行配套文持的关键性高层次人才。
    三、引进方式及标准
    (一)引才主体:是具有用人自主权和独立法人资格的企业和事业单位以及共他社会经济组织。
    (二)引进方式:主要采取全职创新人才引进、短期创新人才引进和创业人才引进三种方式。对高端、特需、关键的引进人才,可一人一策、一事一议,采取特殊的引才形式和措施。
    (三)引才标准:遵纪守法,诚实守信,具有良好的职业道德,拥有高级专业技术职称或国际公认的职业资格,身体健康。除上述基木条件外,还需具备以下标准和条件:
    1、一般应具有海外博士学位,特别优秀的可以放宽到海外硕士学位;
    2、年龄一般不超过55周岁,特殊需要的可放宽到60周岁。
    3、具有在海外知名企业、高校、科研机构的重要岗位5年以上从事研发或管理工作的经验,担任中高级职务,工作业绩突出。
    4、引进后与合作单位签订工作合同不少于3年(短期引进的,每年至少回省一次,三年累计在省内工作6个月以上),并明确合同期内工作成果专利产权的归属。鼓励用人单位与
    引进人才签订全职引进合同。
    另入选中央“千人计划”(也括青年千人计划、外专千人计划)的引进人才、入选各省(区、市)海内外引才计划的高层次人才,自带项目或与我省进行项目合作的海外高层次人才,也
    可作为引进对象。创业人才,按照“百人计划”规定的申报程序与条件执行。
    四、申报程序
    申报采取项目引进与人才引进相结合的方式进行。
    1、用人单位依据现有项目或拟引进项目定向发现和招揽海外人才,与海外人才达成引进意向后,由用人单位向牵头主管部门推荐申报:符合引才重点(一)和(三)报省发改委(转型
    综改办);符合引才重点(二)报省科技厅;符合引才重点(四)报省委宣传部。
    2、牵头主管部门初审合格后,报省海外高层次人才引进工作专项办公室(简称“专项办”),由专项办组织省内外专家对推荐人选进行评审,根据共在海外经历、成果、能力、业绩提出初选名单,报省委组织部部务会和省海外高层次人才引进工作领导小组会议审定。
    3、省海外高层次人才引进工作领导小组批准后,纳入山西省紧缺急需海外高层次人才引进名单。
    五、支持措施
    1、长期项目(全职)引进人才每人可从“山西省引进海外高层次人才专项资金”申获得工作生活补助100万元,一次性下发用人单位,由用人单位管理,其中,用于引进人才个人的生活补助60万元,主要用于补助引进人才的薪酬、交通、住宿等费用;用于科研和生产经营的补助40万元,主要用于补助引进人才开展科研活动。同时各引才单位须配套支持科研和生产经营的补助40万元。
    2、短期项目引进人才每人可从“山西省引进海外高层次人才专项资金”中获得60万元的补助,用于改善工作生活条件。同时各引才单位须配套支持科研和生产经营的补助40万元。
    3、引进中央“千人计划”和外省(区、市)引才计划的海外高层次人才,根据项目合作情况参照“百人计划”相应的待遇和政策执行。
    4、引进人才享有的共他工作务件和生活待遇,按照“百人计划”特殊生活待遇相关政策执行。
    六、其他
    本《细则》自发文之日起实施,由省海外高层次人才引进工作专项办公室负责解释。
    【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
    上一篇:山西省青年海外高层次... 下一篇:关于教师攻读博士学位...
    长治学院-人事处 版权所有
    建议使用ie5.0以上 1024*768分辨率浏览