当前位置: 首页 服务指南 人才工作 正文
    山西省海外高层次外国专家引进
    来源:  点击数:次 更新时间:2012-02-25 11:32:17

山西省海外高层次外国专家引进
    工 作 细 则
    (征求意见稿)
    为贯彻落实省十次党代会精神,服务我省转型综改试验区建设,吸引更多的海外高层次外国专家来山西创新创业,以服务山西、建设山西。根据中组部《“千人计划”高层次外国专家项目工作细则》和《山西省引进海外高层次人才办法(试行)》,现就组织实施"山西省海外高层次外国专家引进项目"(简称"海外高层次外专项目",特指非华裔外国专家),制定如
    下工作细则:
    一、目标与原则
    山西省海外高层次外国专家引进项目,紧紧围绕我省率先走出资源型地区转型跨越发展新路、加快实现全面建设小康社会的目标,根据我省转型综改试验区和重点产业以及重点领域发展的紧缺急需实际,坚持"按需引进、以用为木、能力优先、注重业绩"的原则,进一步加大海外高层次外国专家的引进力度,把国际前沿科学和山西资源型工业转型的关键技术人才作为着重点,用5年左右时间,重点引进100多名海外高层次外国专家(拟每年引进20名左右),为我省经济社会转型跨越发展提供人才保证和智力支持。
    二、引才重点
    (一)山西省重点产业发展所紧缺急需的现代煤化工(煤层气综合利用、煤制油、煤制天然气、煤矸石发电及粉煤灰开发利用、焦炉煤气制甲醇烯烃等)、高端装备制造、新能源、新
    材料、节能环保、新一代信息技术等方面从事技术研发和成果转化的海外高层次创业创新人才及团队;
    (二)山西省新兴产业发展所紧缺急需的重大科技成果转化项目和重大科技攻关项目开发的海外高层次人才;
    (三)在国家和山西省重点学科、重点实验室、工程技术中心、工程中心、技术中心以及重点专业领域工作的海外高层次人才。
    三、标准和条件
    "海外高层次外专项目"重点引进长期在晋工作的外国专家,应遵纪守法,诚实守信,具有良好的职业道德,身体健康。除上述基本条件外,还须具备以下务件:
    1、符合"百人计划"的引才标准,考虑到外国专家的实际,申报人选的年龄可放宽到65岁。
    2、至少连续来晋工作3年、每年不少于6个月。
    3、在海外知名高校、科研机构取得博士学位,拥有高级专业技术职称或国际公认的职业资格。
    4、具有在海外知名企业、高校、科研机构的重要岗位5年以上从事研发或管理工作的经验,担任中高级职务,工作业绩突出。
    5、掌握核心技术或拥有专利,为所从事科研领域的高端人才。
    四、申报程序
    (一)申报主体:省属高等院校、科研机构(含转制科研院所)、国有大型企业和上市民营企业以及符合省级重点发展战略性新兴产业的民营企业。
    (二)申报程序:"海外高层次外专项目"在省海外高层次人才引进工作领导小组的指导下,由省人社厅外国专家局牵头具体组织实施。
    1、引才单位与拟引进人才达成意向后,填写申报书。引才单位在市级以下的,需经所在市委组织部同意后报省人社厅外专局;省直部门的用人单位由主管部门审定后报省人社厅外专局。
    2、省人社厅外专局初审合格后,报省海外高层次人才引进工作专项办公室(简称"专项办"),由专项办组织专家对推荐人选进行评审,根据其在海外经历、成果、能力、业绩提出初选名单,报省委组织部部务会和省海外高层次人才引进工作领导小组会议审定。
    3、省海外高层次人才引进工作领导小组批准后,纳入省诲外高层次外专项目引进名单。
    五、支持措施
    1、省财政给予"海外高层次外专项目"引进人才每人一次性补助人民币60万元。同时,各引才单位须配套支持科研和生产经营的补助40万元。
    2、引进人才的共他工作务件和生活待遇,按照"百人计划"特殊生活待遇相关政策执行。
    六、其他
    本《细则》自发布之日起实施,由省海外高层次人才引进工作专项办公室负责解释。
    上一篇:长治学院2012年在985及... 下一篇:山西省青年海外高层次...